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제로 음료 첨가물 아스파탐, '안전한 식품첨가물'일까? '발암물질'일까?-(첨가된 음료를 알아보기)

숲속의 움비 2023. 7. 2. 03:20
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'제로음료' 비상‥"아스파탐, 발암 물질 분류"

◀ 앵커 ▶ 요즘 제로 소주, 제로 음료 많이 마시죠. 여기에 주로 쓰이는 인공 감미료 아스파탐이 발암가능물질로 분류될 예정이라는 외신 보도가 나와서 파장이 예상됩니다. 남형석 기자입니다

n.news.naver.com

 

 

아스파탐 '발암물질' 분류 예정…'제로 슈가' 제품 안전할까? : 네이트 뉴스

한눈에 보는 오늘 : 사회 - 뉴스 : 롯데칠성 제로 음료. /사진=롯데칠성몰 홈페이지 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 다음 달 설탕 대체 인공 감미료 '아스파탐'을 발암 가능 물질로 분

news.nate.com

 

무슨 내용이야?

요약하자면 2023년 6월 30일, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 아스파탐을 '발암 가능 물질'로 분류했습니다. IARC는 아스파탐이 쥐와 생쥐를 대상으로 한 연구에서 뇌암을 유발할 수 있다는 연구 결과를 근거로 발암물질로 분류했습니다.

 

 

그럼 '아스파탐'이 뭐야?

아스파탐은 아스파르트산과 페닐알라닌의 합성물로 만들어진 인공 감미료입니다.

일반 설탕의 약 200배 단맛을 내며, 열에도 안정적이고 칼로리가 낮아 설탕의 대용품으로 많이 사용됩니다. 아스파탐은 1965년 미국의 화학자 제임스 슐레이버와 스탠리 리버모어가 개발했으며, 1981년 미국 식품의약국(FDA)에서 식품첨가물로 승인되었습니다.

 

아스파탐은 칼로리가 낮고, 당이 없기떄문에 벌레가 꼬이지 않으며 충치를 유발하지도 않습니다. 열에도 안정적이기 때문에 다이어트 식품, 당뇨병 환자용 식품, 어린이 식품등에 널리 사용되고 있습니다.

또한 단맛이 강하기 때문에 소량으로도 오리지널 음료의 단맛을 낼 수 있어서 제조 비용을 절감할 수 있습니다.

 

그러나 과거 아스파탐은 뇌에 암을 유발할 수 있다는 우려가 제기되어 왔습니다. 1996년 미국의 캘리포니아 주 정부는 아스파탐을 발암물질로 분류하였으며, 유럽연합(EU)도 아스파탐에 대한 안정성 평가를 진행하고 있습니다. 그러나 현재까지 아스파탐이 암을 유발한다는 과학적 증거는 없습니다.

 

 

뭐야 그럼 먹어도 돼?

결론 먼저 말하자면 먹어도 됩니다.

 

이번에 발암물질 5개군 중 '2B'군으로 분류할 예정인데

2B군에 속해있는 대표 음식

커피

오이

피클

젓갈

고사리 등등

커피도 포함됐다가 2016년에 제외됐다.

 

즉 발암물질이 아닌 발암 가능 물질이기 때문에 아무런 근거가 없다는 뜻이다.

"인간에게 암을 유발할 수 있다는 증거는 불충분하지만 동물에게는 암을 유발하는 증거가 나왔다."는 물질이다.

 

 

✍️comment

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